中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会年会召开

发布人:日期:2023-10-29浏览数:

19DD16

10月28日,中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会年会暨儿童社会工作实务与教育研讨会在湖南师范大学召开。国际社会工作教育联盟前主席、香港理工大学原副校长阮曾媛琪,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、北京大学马凤芝,中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会主委、中国社会科学院大学童小军,湖南师范大学公共管理学院院长毛新志,湖南省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长姜波出席开幕式并致辞。开幕式由中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会副主委兼秘书长、南京师范大学花菊香主持。

上午的主旨演讲环节由中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会副主委、华东理工大学范斌主持,湖南师范大学陈云凡、南京师范大学花菊香、中山大学雷杰、南京大学肖萍、南开大学黄晓燕、中国社会科学院大学童小军从不同角度作了主旨演讲。

下午的研讨环节,各高校七十余名研究者围绕“儿童社会工作理论与政策“未成年人保护体系”“机构与社工站儿童社会工作”“困境儿童社会工作“涉罪/未成年人司法社会工作”“留守儿童社会工作”“儿童心理健康与特殊行为问题的社会工作干预”“家庭视域下的儿童社会工作、儿童福利机构社会工作”“儿童青少年成长主题的社会工作”九个议题进行了积极热烈的研讨。

在会议闭幕式上,南京师范大学花菊香对专题研讨情况进行了总结汇报。湖南师范大学冯元宣读本次会议的获奖名单。中国社会科学院大学童小军、山东青年政治学院副院长张剑、宁夏儿童福利院院长杜勇、河南师范大学新联学院副院长张长伟、北京大学邓锁、湖南师范大学孙建娥为本次研讨会的优秀论文获奖者、优秀志愿者颁发了荣誉证书。

据悉,本次研讨会由中国社会工作教育协会儿童社会工作专业委员会主办,湖南师范大学公共管理学院、湖南师范大学MSW教育中心承办。政府部门、社会工作协会、儿童福利机构、高校教师以及研究生共计100余人参加此次会议。