我中心成功举办“新格局下的社会工作人才队伍建设”主题讲座

发布人:日期:2023-10-20浏览数:

10月19日,我中心成功举办主题为“新格局下社会工作人才队伍建设”学术讲座。本次讲座特邀中国社会工作学会秘书长、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员邹学银老师为主讲嘉宾。中心主任孙建娥教授担任主持,学院孙雯波副书记到会,中心谭卫华、谷玉良、冯元等老师及2022级和2023级社会工作研究生近100人参加讲座活动。此次讲座会场服务由王钰敏、伍思佳、江奉操同学担任。

在本次讲座中,邹学银秘书长首先阐述了中央社会工作部的职能定位,认为成立中央社会工作部是适应我国现阶段社会发展趋势的应时之举。接着分析了新格局下社会工作人才队伍建设的目标定位和实施路径,他强调用新格局下我们要学习如何运用党的思想政治工作和群众工作站位和方法来引领社会工作人才队伍建设,以社会工作专业创新发展中国特色社会工作人才队伍。最后他对新格局下社会工作队伍建设的进行了历程回顾和时代展望,他认为要根据国家战略需要来调整优化社会工作专业人才培养所需的课堂体系、教材体系和实践教学体系,注重高素质人才培养和多领域人才岗位开发,要加强社会工作专业硕士和专业博士教育改革创新推进力度

此次讲座活动我校社会工作学科的一次重要学术活动,得到学院领导有力指导和研办多元支持。通过讲座让我校社会工作师生更加理解专业人才队伍建设的深远意义和鲜明方向,为促进社会工作师生专业素养和实践能力提升增加了知识滋养和前进动力!

摄影:孙语濛

文稿:冯元