中国社会工作教育协会儿童社会工作专题培训活动举办

发布人:日期:2023-10-29浏览数:

10月29日,中国社会工作教育协会儿童社会工作学科建设与人才培养专题培训在湖南师范大学公共管理学院成功举办。中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会主委、中国社会科学院大学童小军,中国社会工作教育协会儿童社会工作专委会副主委兼秘书长、南京师范大学花菊香担任此次培训主讲人。

上午的培训由中国社会科学院大学童小军分享关于儿童社会工作专业方向的边界内容。她讲解儿童社会工作的功能定位与实务目标出发,探讨了儿童社会工作与社会工作以及其他相关领域/群体社会工作之间的关系,最终聚焦于培养专业的儿童社会工作人才。参训人员围绕“什么是儿童社会工作”“儿童社会工作的教材、课堂教学和实习教育”等议题进行了分组研讨。

下午的培训由南京师范大学花菊香讲授儿童社会工作专业方向的理论知识和实务技能体系。她介绍了儿童社会工作的理论知识体系及其在实践中的应用,重点解析了儿童社会工作的实务技能体系,并探讨这些实务技能如何应用于基于发展、侧重治疗和矫正的儿童社会工作实践中。参训人员通过理论学习和案例研讨,深入了解了儿童社会工作专业的理论和实务基础。

培训结束后,童小军和花菊香获得中国社会工作教育协会颁发的“优秀主讲人”嘉奖证书。

本次培训活动汇聚了来自全国各地的儿童社会工作研究者、实务工作者,为大家搭建了交流儿童社会工作理论与实践经验的平台。政府部门、社会工作协会、儿童福利机构、高校教师以及社会工作专业硕士生共计40余人参加了此次培训。