我中心师生承办社会工作实践教学思享会

发布人:日期:2023-10-05浏览数:

9月27日,我院209智慧教室举行湖南师范大学170期教师教学思享会此次思享会主题为”项目服务参与式社会工作实践教学创新”由我中心孙建娥教授统筹,谭卫华副教授冯元博士两位老师担任主讲人。学校教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科廖志华科长到会指导学院余望成书记、毛新志院长、孙雯波副书记、苏静副院长出席会议,社会学系郭庆、陈海平、谢旖隽、王欣等老师及40余名社会学本科生和社会工作研究生参加活动。

首先,余望成书记做开场致辞。他认为创新是当今社会发展的主旋律,也是高等教育发展的主动力。他指出党的二十大报告有关改善民生福祉的重要战略部署,以及《党和国家机构改革方案》有关“组建中央社会工作部”的政策落实,为社会工作学科发展和人才培养提供了重要契机。余书记对社会工作学科前期取得省级优秀社会工作教学团队、省级医务社会工作研究生联合培养基地等系列成绩给予了充分肯定。他强调我们要以教学思享会为切入点,准确把握社会工作专业注重实践性和服务性人才培养的学科特点,做好课程教学的同时积极推进实践教学创新,探索更具实效的实践教学方法和课程,打造更多优秀的实践教学案例和项目,积极促进社会工作教育高质量发展。

本次思想会分为教师主讲、学生汇报、督导分享和讨论点评四个环节。在教师主讲环节,冯元老师对加强社会工作实践教学的时代背景和理论依据进行了说明指出新版《研究生教育学科专业目录》明确社会工作学科开始具备开办专业博士学位教育的资格,这意味着高校应更加注重社会工作专业人才实践创新能力培养方面的教学改革。他结合如何依托本科生《社会工作概论》课程指导2支本科生队伍开展暑期社会实践项目申报和实地服务,以及如何带领研究生团队申报湖南省专业学位研究生优秀教学案例的实践教学案例,对“服务学习”理念指引下的社会工作实践教学创新进行了深度诠释。谭卫华老师结合其荣获学校研究生教育教学二等奖成果《基于服务—学习理念的社会工作高级应用型人才培养模式创新与实践》,对“服务-学习”社会工作实践教育模式的内涵与特点进行了诠释她强调在社会工作实践教学中要引导学生以学习为基础,以解决实际社会问题为导向聚焦服务提供和资源整合注重团队合作和反身性思考能力培养

在学生汇报环节,2021级社会工作研究生宋雪玲分享了如何运用社会工作专业技巧服务一名父母离异的重度烧伤儿童案例;2022级社会工作研究生宋泽林结合在我校医务社会工作研究生联合培养基地湘雅医院如何依托专业实习开展研究生创新项目研究进行了分享;社会学本科生姚姝婷和肖雨晴分别结合自身担任队长运用社会工作专业手法带领团队分赴浏阳和绥宁开展“三下乡”暑期社会实践进行了经验分享。在机构督导分享环节,湖南省儿童医院社工部王幸主任结合与我校建立社会工作实践基地及医校合作培养专业人才的历程进行了回顾,并认为将我校研究生宋雪玲由“医务社工实习生”吸纳为“医院专职社工”是双方合作推进实践教学和人才培养创新的一个新起点。湖南省大同社会工作服务中心副总干事廖彩云就机构如何指导和管理社会工作学生实习服务进行了经验分享在分享环节结束后,与会师生和机构督导就如何做好项目服务参与式社会工作实践教学和实习服务进行了热烈讨论。

最后,廖志华科长进行点评充分肯定公共管理学院社会工作教学团队卓越的教学改革成效,认为本次思享会积极贯彻落实了“知识传授、能力培养价值塑造”三位一体的一流课程建设理念,采取“教师—学生—督导”共谈思享会形式有利于形成开放包容、兼收并蓄的思想交流和方法探讨的良好氛围。他希望社会工作教学团队能够累积更多高品质高层次的教学与服务创新案例和项目,探索一套具成熟性复制性推广性的社会工作实践教学创新模式。

余望成书记作开场致辞

毛新志院长聆听社会工作研究生实习服务报告

谭卫华副教授主讲《社区工作》课程实践教学创新模式

文稿:冯元 伍思佳 王钰敏