服务学习

您的当前位置: 首页 > 学生文化 > 服务学习 > 正文

我中心师生参加中南六省(区)潇湘医务社会工作论坛

发布人:贾悦 张享日期:2021-12-05浏览数:

2021124日,我中心孙建娥、孙雯波、赵玉燕、冯元、金玉五位老师带领全体21级社会工作专业硕士前往中南六省(区)潇湘医务社会工作论坛既湖南省2021医院协会医院志愿者与社会工作管理专业委员会第六届工作会议展开学习活动。

首先进行的是湖南省医院协会第二届志愿者与社会工作管理专业委员会换届选举大会(以下简称“第二届专业委员会”)。会上,我中心主任孙建娥老师当选第二届专业委员会常务委员、副主任委员,我中心硕士生导师孙雯波、赵玉燕、冯元、金玉四位老师当选第二届专业委员会委员。

随后进行的中南六省(区)潇湘医务社会工作论坛分为开幕式、主旨汇报、圆桌会议一、圆桌会议二四个部分开展。

在开幕式上,中南大学湘雅医院党委书记张欣、湖南省委宣传部文明二处处长石海、中国医院协会医院社会工作和志愿服务管理委员会主任委员季庆英、湖南省医院协会会长陈卫红致辞。分别表达了对过去论坛内容的回顾、对当下医务社工模式思考和对未来医务社会工作发展的期许。

主旨汇报环节,湖北省肿瘤医院纪委书记肖燕等五位专家围绕主题:“医院高质量发展下的医务社工社会工作创新与发展”分享了他们过去在自己省域内医务社工方面展开的实践经验与探索模式,并以新冠疫情、跨院合作等事件为例,生动地描述了医务社工发挥作用的路径和重要性。中南大学公共管理学院特聘教授刘惠颖则从理论层面为大家分享了过渡性项目评估案例、讲解了医院社工的扮演角色与职能。

圆桌会议环节中,我中心主任孙建娥老师就目前湖南高校医务社会工作教育情况、校医合作情况进行了简单总结归纳,并对医务社工学生职业发展问题提出了自己的看法,呼吁相关部门和单位从制度层面入手,共创医务社工教育培养发展良好氛围。湖南省民政厅慈善事业促进和社会工作处副处长姜波等三位专家就医务社工本土化的创新与发展谈了自己的理解和看法。湖南省直中医院党委书记段云峰等五位专家围绕医院志愿服务项目的设计与创新就自身经历经验展开交流。

会议过程中,我中心21MSW何艺、张享、谌佳宇、李金昊、袁小杰、杨昊波、陈贵兰、贾悦、马海琳、向丽竹十名同学协助主办方进行了全程的志愿服务活动。通过此次观摩学习,全体21MSW同学深入了解了医务社工目前在本土化过程中的机遇和挑战、学习了医务社工在我国本土化过程中的不同实践模式、知道了医务社工在医院社会发展下的重要作用,增强了对医务社工领域学习的信心和研究的热情。(学生记者:贾悦 编辑:张享 审核:孙建娥老师)

1BDC6

160A3

上一条:我中心师生代表参与湖南省社会工作专业人才队伍建设调研座谈会