办学特色

您的当前位置: 首页 > 中心简介 > 办学特色 > 正文

培养目标和方向

发布人:日期:2021-02-06浏览数:

总目标:培养致力于发展新时代中国特色专业社会工作事业、推进基层社会治理创新和现代化,具有坚定政治立场、强烈社会责任和人文关怀,秉持“以人为本、助人自助、公平公正”专业价值观,系统掌握社会工作理论、方法、政策,具备一定研究能力和较强的社会服务策划、执行、督导、评估实践能力,胜任在行政机构、社会组织、城乡社区进行社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。

下设三个特色培养方向及目标:

1)老年社会工作:培养熟悉老年人照护服务基础知识和社保政策,胜任在城乡社区和养老机构独立开展老年人需求评估、照护服务、促进老年人社会问题解决、社会资源获取、社会适应能力提升的专业人才。

2)医务社会工作:培养熟悉医学基础知识和医保救助政策,具备跨学科团队合作和资源链接能力,胜任在医疗机构开展临终关怀、慢性病照顾、协调医患关系、解决医疗卫生社会问题的专业人才。

3)学校社会工作:培养熟悉儿童与青少年心理行为基础知识,胜任在中小学及高校为心理障碍、行为偏差、家庭关系破损困境学生开展情绪疏导、家校沟通、生活辅导、学业辅导等整合性服务的专业人才。