办学特色

您的当前位置: 首页 > 中心简介 > 办学特色 > 正文

办学特色

发布人:日期:2018-07-07浏览数:

湖南师范大学社会工作硕士(MSW)教育中心我主要培养社会工作管理与实务人才,侧重于社会政策研究与社会工作管理,目前设老年人社会工作、儿童青少年社会工作、社区社会工作和医务社会工作等四个培养方向。

采用双导师与指导小组相结合制度。学生在专业学习和实践期间都组建指导小组,并在指导小组中聘请学校专业老师和校外兼职老师作为双导师。

实行个别化定制式培养。研究生进校后,由指导小组、双导师和学生三方,在学校制定的指导性培养方案基础上,依据学生的知识基础、岗位背景、就业趋向,为每个学生制订个别化学习计划。课程设置上实行模块化,为三个专业方向设置相应的选修课程,学生依据自身研究和发展方向,在导师组指导下自行选择。

实行同步、集中和专项实习模式。同步实习主要根据专业必须和选修课程开展,着重培养学生专项技术能力;集中实习主要培养学生综合运用社会工作专业技术能力;专项实习主要培养学生结合自己兴趣开发自己社会工作专业技术能力。三类实习贯穿于学生整个研究生阶段,循序渐进,既考虑专业学位综合能力开发,又尊重学生兴趣,并促进其进行自我能力培育。