我中心与省人民医院举行医务社会工作服务与人才培养交流座谈会

发布人:日期:2023-02-24浏览数:

今天上午,我中心与湖南省人民医院在天心阁院区综合楼606会议室举行医务社会工作服务与人才培养交流座谈会。学院孙雯波副书记及我中心谭卫华、冯元两位老师参加活动。座谈会由省人民医院党委副书记黄利华主持。省人民医院党委办主任李咏霞,妇委会主任戴黎平,文明办副主任周蓉荣,团委书记谢嘉和社工办副主任凡倩等一同参加座谈会。

会上,黄利华书记就省人民医院建设和发展进行了总体介绍,李咏霞主任就省人民医院的医务社会工作和志愿服务的发展历程、人才队伍、项目服务进行了专题报告。从报告中可以看到,省人民医院依托社工办和志愿服务站在构建“人文医院”上进行了持续探索,并建立了驻科社工站等服务机制,重点打造了“现场救护技能培训”、“五进急救科普”、“童心微愿”、“眼科小医生”、“仁术心连心”、“云上之约”、“三接服务”、“暖心ICU日记”等一系列志愿服务和社会工作服务品牌,这些品牌项目为提升人文医务服务产生了积极影响。其中,《现场救护——第一目击者行动》荣获了第五届中国青年志愿服务大赛金奖。随后,孙雯波书记介绍了学院的学科建设、师资队伍、人才培养、优秀校友等情况。我中心谭卫华、冯元两位老师就社会工作专业硕士学位点的建设历程、人才培养和医务社会工作实践基地建设进行了详细介绍。双方在情况介绍后就医务社会工作人才培养、服务项目品牌打造、实践基地建设、科研项目开发等展开了热烈讨论,并就在省人民医院合作共建医务社会工作研究生实践基地达成了共识。双方认为依托学校支持,利用省人民医院作为湖南师范大学的附属医院的独特优势打造省内医务社会工作人才培养高地是有基础有条件的。双方表示希望从医务社会工作人才培养、课题研究、专业服务等多方面开展深度合作。会后,孙雯波副书记就座谈会情况向学院余书记和毛院长进行了汇报,并与社会工作硕士教育中心主任孙建娥老师进行了沟通,有关合作意向得到学院领导和中心主任的肯定和支持,并期待能在2023年“世界社工日”宣传周举行实践基地挂牌仪式。

2020年,习近平总书记在对研究生教育工作作出重要指示,强调研究生教育要适应党和国家事业发展需要,要为培养造就大批德才兼备的高层次人才进行改革创新。近年来,我校高度重视研究生教育的发展和创新,我院就社会工作研究生教育和人才培养给予了多方位的支持。为响应“健康中国”国家战略以及贯彻落实习近平总书记关于在疫情防控中发挥社会工作专业优势的“2·23”重要讲话精神,省卫健委和省民政厅达成合作,在2020年依托湖南省儿童医院启动湖南省基层社工站儿童健康服务和慈善医疗救助直通车项目。我中心近年来也在通过“医校合作”方式积极探索医务社会工作人才培养模式创新。中心自2016年以来先后与中南大学湘雅医院、湖南省儿童医院共建医务社会工作实习基地,聘请医院资深专家担任校外指导教师和校内医务社会工作课程授课教师,中心共计派出30多名社会工作研究生深入合作医院、湖南省雅医社会工作服务中心开展实习服务。这些实习学生在医院督导、带教老师和学校导师的共同指导下,依托医院实习岗位和服务项目运用专业所学直接服务患者、家属以及医护人员,同时开展专业学位论文课题研究。他们的实习服务为提升医务社会工作服务和理论研究产生了积极贡献。今年,我中心在学校研究生院和学院研究生办的具体指导下所申报的“湖南师范大学——中南大学湘雅医院医务社会工作研究生联合培养基地”成功获批湖南省教育厅研究生联合培养基地项目,是我校社会工作研究生教育发展取得的新成果,也为加快我校社会工作研究生教育高质量发展奠定了新基础。

黄利华书记介绍省人民医院情况

观看省人民医院医务社会工作与志愿服务专题片

李咏霞主任介绍省人民医院“驻科社工站”服务机制

文稿:冯元