服务社会、学以致用 ——16级社工硕士班将课堂搬进社区

发布人:日期:2018-07-06浏览数:

(通讯员 16级社工硕士贺晓淳、刘杰)2016年12月11日,一片祥和而欢乐的声音从侯家塘活力康城社区传出,这片欢声笑语里既有长者也有年轻人的声音——这里正在举行着由湖南师范大学16级社会工作硕士生、幸福家园社会工作者以及民政学院社工专业学生共同举办的“新福家园冬至活动暨实习社工联欢会”。此次活动标志着本期《高级社会工作实务》课程的完结,我院特聘硕士生导师史铁尔教授和社会学系彭少峰老师参加了活动。

活动共分为上午“冬至水饺齐动手”和下午的“才艺分享大团圆”两大主题。上午九点,幸福家园的爷爷奶奶们带着包饺子的各种工具纷纷到来,幸福家园顿时热闹了起来了,冬至包水饺活动就此开始。有的同学认真地学习着并不熟悉的水饺厨艺,有的展现着自己娴熟的包饺子功底,大家其乐融融、打成一片,幸福家园服务中心被温馨与欢笑萦绕着。下午一点半,水饺的余香犹在,主持人蒋意同学宣布了才艺汇演正式开始。同学们个个热情洋溢、爷爷奶奶们纷纷拿出绝活,从唱歌到舞蹈、从书法到魔术,节目丰富多彩,欢声笑声不断!大家心里畅想着幸福与欢乐这样同一个心声,最后活动在众人齐唱《难忘今宵》中圆满闭幕。

此次联欢会为本学期《高级社会工作实务》课程画下了一个美好的句点。在本学期的课程中,16级社工硕士为9个失独家庭开展了为期3个月专业服务,帮助这些晚年丧子的老人们走出阴影,融入社会,重建生活的意义。本次活动的圆满成功,不仅为失独家庭搭建一个交流与分享的平台,促进该群体之间的沟通与互助,增强幸福家园社区的凝聚力和归属感,也意味着同学们的专业努力和情感投入没有白费,实现了社会工作帮助社会、服务社会、增进人类福祉的庄严承诺,创造了良好的社会效应。

上一条:参与全国交流,共议医务社会工作发展 ——社会学系赴京参加“住院儿童游戏服务项目”启动会

下一条:院2017级社工硕士研究生湘雅医院医务社会工作实习汇报会顺利举行