您的当前位置: 首页 > 专业实习 > 实习基地 > 正文

湖南师范大学-中南大学湘雅医院医务社会工作省级研究生联合培养基地考察暨人才培养研讨会顺利召开

发布人:文稿:冯元 张佳苹 王钰敏 审核:孙建娥 陈怡日期:2024-05-12浏览数:

2024510日上午,湖南师范大学-中南大学湘雅医院医务社会工作省级研究生联合培养基地考察暨人才培养研讨会在中南大学湘雅医院至合楼三楼会议室召开。湖南师范大学副校长蒋新苗、中南大学副校长陈立章、中南大学湘雅医院院长雷光华、中共湖南省委社会工作部一级主任科员张盈盈、湖南师范大学公共管理学院院长毛新志出席活动,会议由中南大学湘雅医院院长办公室主任郭峰主持。

雷光华院长首先代表基地合作方对与会的各位领导、专家以及社会工作专业师生表示热烈欢迎,并介绍了中南大学湘雅医院的发展历程与主要成就。他指出“红色基因、卓越基因、国际基因”是湘雅医院高质量发展的重要法宝,医院曾在“国家三级公立医院绩效考核”中取得“全国第六,中南地区第一”的辉煌成绩。其中,“红色基因”为医务社会工作服务发展提供了有力支持,湘雅医院1922年成立的社会服务部对我国医务社会工作百年发展产生了奠基性意义。他高度肯定了中南大学湘雅医院与湖南师范大学在医务社会工作课程建设、人才培养、专业服务等方面的良好合作与系列成绩,并期待双方能够深化医务社会工作研究生联合培养基地共建合作,共同推动医务社会工作服务和人才培养工作高质量发展。

蒋新苗副校长对中南大学和中南大学湘雅医院大力支持湖南师范大学研究生教育工作发展表示衷心感谢。他指出湖南师范大学与中南大学湘雅医院在医务社会工作课程建设改革、产学研一体化、专业人才培养等方面有着8年的深度合作。双方紧密合作又于2022年成功向湖南省教育厅申报立项为医务社会工作省级研究生联合培养基地。他希望中南大学和中南大学湘雅医院今后能够对湖南师范大学研究生教育工作给予更多的支持。他期待依托社会工作学科前期发展优势,充分发挥本次基地中期检查的“以评促建”和“以评促改”功效,进一步提升基地建设成效,积极探索医务社会工作研究生教育和人才培养的新模式和新机制。

陈立章副校长对到会专家与兄弟院校表示热烈欢迎。他指出中南大学湘雅医院的百年发展历程不仅积淀了深厚的医学传统,也在医务社会工作领域展现了良好的开拓创新精神。他高度肯定了医务社会工作在提升医疗服务水平和医院人文涵养建设方面发挥的专业优势。认为中南大学湘雅医院医务社会工作服务在省内发挥了标杆作用,中南大学湘雅医院在湖南医务社会工作行业中发挥了标杆作用,也在全国树立了良好的医务社会工作服务品牌。他指出此次会议为中南大学湘雅医院与湖南师范大学加强医务社会工作研究生联合培养基地建设进一步明确了思路和方向,期待双方紧密合作和优势互补,以取得更大的基地建设成果。

在专题汇报环节,基地负责人孙建娥教授介绍了医务社会工作研究生联合基地建设总体情况和阶段性成果。对中南大学湘雅医院医务社会工作团队在基地建设与人才培养方面做出的各项努力深表感谢。据她介绍,中南大学湘雅医院在2016-2024年间共接收了39名湖南师范大学社会工作研究生开展实习,这些研究生在医院带教老师和校内导师的共同指导和精心培养下获得系统训练和快速成长,他们中有名学生学位论文被评为省级和校级优秀论文,多名研究生获得校级“优秀研究生”和湖南省“杰出社会工作学生”等荣誉。宋雪玲、丁嘉琳等一批优秀毕业生成功进入湖南省儿童医院、湖南省肿瘤医院等医疗机构从事医务社会工作。她期待合作双方未来能够在医务社会工作教材研制、技能大赛组织和服务案例研究等方面有更深入的探索,也期待学校和学院能够给予社会工作学科发展和基地建设更多的具体支持。

中南大学湘雅医院带教老师李亚欣对医务社会工作实践教学管理情况进行了汇报,她从实习生遴选机制、带教师资配置、实习管理规范、实习指导流程等多个方面进行了介绍。22级社会工作研究生宋泽林作为学生代表,汇报了自己及同批研究生在中南大学湘雅医院的实习情况和专业成长。

在专家点评环节,长沙理工大学研究生院原院长管德清高度肯定了基地在管理制度建设、双导师指导机制、学位论文与专业实习融合等方面做出的积极探索。湖南师范大学研究生教育督导委员会副主任谢炳庚认为基地合作双方有长期合作的良好基础和比较完善的合作机制,双方在课程建设与人才培养方面有深度互动和显著成效。中共湖南省委社会工作部一级主任科员张盈盈肯定了中南大学、湖南师范大学和中南大学湘雅医院对湖南医务社会工作服务发展和人才培养的重要贡献,她期待在新的社会工作发展格局下,基地能够在医务社会工作人才培养、科研创新和实务发展方面取得更大的成绩和影响力。湖南师范大学公共管理学院院长毛新志对各方的支持深表感谢,并表示将整合学院资源积极支持基地建设和社会工作学科发展。

中南大学湘雅医院病友服务中心(医务社工中心)主任廖伟锋、副主任滕云、招标中心主任陈哲、督查办公室督查专员彭玉华、湖南省湘雅医学与健康基金会秘书长费汝倩以及湖南师范大学研究生院副院长胡水清、研究生院专业学位培养科科长宋雪梅、湖南师范大学社会学系党支部书记冯元、社会学系副主任金玉、中南大学湘雅医院医务社会工作团队及湖南师范大学社会工作专业师生约50人参加活动。

文稿:冯元 张佳苹 王钰敏  审核:孙建娥 陈怡