阔步新征程 展现新担当——公共管理学院社会学系教工党支部召开教职工政治理论学习会议

发布人:日期:2023-09-08浏览数:

8月29日至30日,中国共产党湖南省第十二届委员会第四次全体会议在长沙召开。全会审议通过了《中共湖南省委关于锚定“三高四新”美好蓝图加快推动高质量发展的若干意见》等重要文件,聚焦实现“三高四新”美好蓝图,科学谋划和推动湖南高质量发展,对于带领全省上下坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,加快建设社会主义现代化新湖南,具有重大而深远的意义。为认真传达学习贯彻省委十二届四次全会精神,提高政治站位,精心统筹安排,引导我院教师党员学思用贯通、知信行统一,社会学系教工支部于2023年9月7日认真组织开展教职工政治理论学习会议。

会议伊始,毛新志院长结合省委会议精神以及学院和学科特色,为教工解读会议精神。会议中指出:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦实现‘三高四新’美好蓝图,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局。”91日上午,长沙市全力建设全球研发中心城市首开式在世界计算·长沙智谷举行,40个重大项目现场集中揭牌、签约或开工。我校党委书记蒋洪新、副校长谢资清参加活动。首开式上,40个重大项目现场集中揭牌、签约、开工。其中揭牌项目18个、签约项目16个、“云开工”项目6个。我校人工智能伦理治理与公共政策实验室正式揭牌,蒋洪新代表学校现场揭牌。人工智能伦理治理与公共政策实验室将以公共管理学院牵头,以自动驾驶和智能文创等领域的伦理治理和公共政策为重点任务,推动人工智能科技创新及其产业的高质量发展,助力长沙成为中国人工智能创新与应用高地。

随后,毛院长指出长沙的城市发展目标是建设全球研发中心。近年来我院社会学与社会工作专业在人才培养和教学科研方面取得不错的成就,毛院长为如何结合当前社会需要发挥作用做出了重要指示:“当前的趋势需要按照新文科的要求践行学科交叉研究与信息化教学,同时关注最新的研究范式,要发挥社会学、社会工作的专业特色,服务国家战略和社会现实需求。”人工智能伦理治理与公共政策实验室需要运用计算社会学的理论和技术来建设数据库,这就对于中国治理现代化和产教融合等方面要求我院做出自己的贡献,在专业建设中找准与国家重大战略相结合的路径,看准方向行对路。只有把国家重大战略需求放在首位,使科技创新与国家的发展、民族的需要、人民的利益同向同行,才能让科技创新走在符合国家核心利益和重大需求的光荣之路上,为国家发展和民族复兴作出卓越贡献。

图一:毛院长为教师党员解读会议精神

最后,社会学系教工党支部书记冯元带领大家学习会议文件,省委书记沈晓明在文件中强调:“要以正确政绩观引领推动高质量发展。在实践中,既要促进量的合理增长,也要实现质的有效提升;既要在战略上布好局,也要在关键处落好子;既要勇于“破”,也要善于“立”;既要重点突破,也要整体推进;既要遵循一般规律,也要坚持因地制宜;既要重显绩,也要重潜绩;既要做大蛋糕,也要分好蛋糕;既要重视发展,也要重视安全。”大家表示,新学期要把学习党的二十大精神落实到教书育人行动中,要不断提高政治站位,充分发挥党员教师在重点任务落实中的先锋模范作用。做到爱岗敬业、尽职尽责,以最饱满的热情全心全意为人民服务,以开拓进取的精神状态和踏实肯干的工作作风奋进在新征程上!

图二:社会学系教工党支部书记带领大家学习会议文件

文稿:王欣

拍照:冯帅帅

审核:王欣(一审),赵玉燕(二审),冯元(三审)