您的当前位置: 首页 > 中心简介 > 中心概况 > 正文

MSW中心简介

发布人:日期:2018-07-07浏览数:

社会工作专业硕士(MSW)教育中心成立于2014年,对内负责社会工作研究生招生、教学管理和学科建设,对外承接社会工作研究、培训、督导、评估、咨询等业务。

中心每年招收社会工作专业硕士生40余人(学制2年),招生规模为湖南省最大。中心与湖南省民政厅、长沙市民政局、湖南省社会工作协会、长沙市社会工作协会等单位建立长期合作关系,在湘雅医院、湖南省儿童医院、湖南省第一福利院等十多个机构建立实习实训基地。中心学生获民政部政策理论研究成果1项,在全国MSW研究生案例大赛、社会工作研究生论坛、社会工作微电影大赛中获奖多项,在《中国社会工作》等专业期刊发文数十篇,多篇文章入编各类出版物。毕业生就业主要集中在高等院校、政府机构、企事业单位、医院、基金会等领域,培养质量受到用人单位广泛高度好评。

中心师资力量雄厚,教学科研经验丰富。目前有专业导师十六名,全部具有境内外知名高校博士学位,中心负责人孙建娥教授现担任湖南省社会工作协会副会长,多名教师担任全国和省级协会/教研组织理事、委员。聘请十多名行业专家作为实践导师,协助督导实习与研究。聘请了加州大学萨克拉门托分校社会工作学院教授、中美富布赖特杰出学者Serge Lee教授开设专业课程及讲座。中心获评湖南省研究生优秀教学团队(2020-),编写多项教学案例入选湖南省优秀研究生教学案例库。

中心是“中国社会工作动态调查(CSWLS)”的协作单位。先后承办人社部“社会工作参与乡村振兴能力建设”高级研修班(2020)等若干有行业影响力的培训项目。承担教育部协同育人项目“社会工作硕士人才培养实践课程案例教学改革(2018-)”与“社会工作专业实训教学团队能力建设(2020-)等多项国家/省部级社会工作教学和科研课题。获得民政部、省民政厅政策理论研究成果奖、以及省级/校级教学成果奖多项。